Broken Tee ist eine Bezeichnung des Blattgrads und bezieht sich auf Tee aus gebrochenen Blättern. Um diesen Blattgrad zu erhalten kommen zwei verschiedene Verfahren zum Einsatz. Zum einen das ältere, orthodoxe Verfahren, wobei die Teeblätter auf einem extra Tisch kräftig gerollt und dadurch zerkleinert werden. Zum anderen eine etwas modernere und rein maschinelle Methode, das sogenannte CTC Verfahren. Hier kommen spezielle Walzen mit scharfen Kanten zum Einsatz, wodurch die Blätter dann zerkleinert, zerrissen und gekräuselt werden (Crush-Tear-Curl).
Beim Broken Tee wird in verschiedene Blattgrade unterteilt:
Broken Tea – BT
Broken Pekoe – BP
Broken Orange Pekoe – BOP
Broken Orange Pekoe 1 – BOP1
Broken Orange Pekoe 2 – BOP2
Broken Pekoe Souchong – BPS
Golden Flowery Broken Orange Pekoe – GFBOP
Flowery Broken Orange Pekoe – FBOP
Flowery Broken Orange Pekoe Fannings – FBOPF
Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe 1 – TGFBOP1