Aroma

Ein Aroma ist eine Verbindung von chemischen Stoffen, welche beispielsweise einem Lebensmittel einen spezifischen Geruch oder Geschmack verleiht. Unter den verschiedenen Aromastoffen unterscheidet man zwischen natürlichen, künstlichen und naturidentischen Aromastoffen.

Natürliche Aromastoffe: Aromagewinnung aus den Ausgangsstoffen pflanzlicher oder tierischer Herkunft.
Künstliche Aromastoffe: Gewinnung eines Aromas durch chemische Vorgänge, ungleich dem in der Natur vorkommenden pflanzlichen oder tierischen Produkt.
Naturidentische Aromastoffe: Diese Aromastoffe besitzen die gleiche chemische Struktur wie die natürlichen Aromastoffe, werden aber nur kaum oder gar nicht aus den natürlichen Stoffen gewonnen.

In der Natur sind bislang etwa um die 10.000 verschiedenen Aromastoffe bekannt, aus denen wiederum einzelne Aromen gewonnen werden können, um den Geschmack oder den Geruch von u.a. Speisen und Getränken zu verdeutlichen.